• QQ空间
  • 收藏

构建国际化的学术期刊作者群

| 2019-08-19

《美国政治学评论》被认为是世界政治学研究领域的权威期刊。但是,英国剑桥大学出版社近日出版的《政治科学与政治》杂志公布的一项研究成果显示,作为权威学术期刊,《美国政治学评论》的作者群并未真正实现国际化。研究人员以2010年和2014年《美国政治学评论》所刊载的论文为研究对象,考察了其作者群分布情况,并从作者的博士毕业学校、目前就职学术机构的地理位置和目前所在机构的排名这三个维度,对相关问题进行了研究。

研究人员发现,与没有拥有美国博士学位的作者相比,拥有美国博士学位的作者的论文录用率略高,但二者差别不大。不过,对于来自知名学术机构的作者而言,其稿件录用率远高于来自非知名学术机构的作者。为了更加全面地了解影响作者稿件录用率的因素,研究人员还对作者的性别、学术头衔等因素进行了对比。结果显示,性别、学术头衔对稿件录用率并没有影响。

数据显示,《美国政治学评论》的国际作者主要来自发达国家的一流学术机构。他们的稿件录用率基本与美国本土学者相同。此外,来自发展中国家及新兴国家学术机构的作者投稿数量占比很低,因此被采纳的可能性也不高。由此可见,《美国政治学评论》并没有完全反映全世界相关领域学者的科研成果。研究人员建议,期刊的审稿程序可以由“双盲审”升级为“三盲审”,除作者与审稿人之间“互盲”之外,同时还要对编辑隐去作者身份,从而消除编辑对作者身份的偏见。

研究人员提出,拓展学术疆域不仅需要增加学科的多样性,还需要增加学者的地区多样性,而更加国际化的作者群可以增加学术期刊及学科视角的多样性。

 

来源:中国社会科学网-中国社会科学报

责任编辑:宗悦  排版编辑:宗悦

2019-09-19
文字 “吃文化”
见面打招呼,你吃了吗? 谋生叫糊口,工作叫饭碗; 工作拼命叫把吃奶的力气都用上了; 受雇叫混饭吃;靠积蓄过日子叫吃老本; 混得好的叫吃得开; 占女人便宜叫吃豆腐... <详情>
2019-09-19
文字 微博就是卫生间
热水器说:要火! 花洒说:噗! 马桶说:笑尿了! 肥皂说:手滑了! 风扇说:系统自动转! 粑粑说:不懂! 卫生纸说:太能扯了! 地板说:湿了! 毛巾说:我擦! ... <详情>
2019-09-19
文字 没有蚊帐你一样能睡得着觉
马伊琍非常难过,便去拜访一位禅师,到达寺庙时天色已晚。 禅师便安排马伊琍和同行的人一起在庙里住下,却没有给马伊利蚊帐。 晚上蚊子很多,马伊利很晚才睡着。 第二天... <详情>
2019-09-19
文字 搞笑段子:闺密陪着我去相亲,对方为了缓解尴尬的气氛
前几天大四毕业了,有个孩子在宿舍楼尽头的窗户上挂了个床单,写着“轻轻的我走了不带走一个学妹”。宿管大爷上来了来了一句:“自己没本事带走还有脸写出来”。然后大爷就... <详情>
2019-09-19
文字 今天准备网上买神油改善一下质量
今天准备网上买神油改善一下质量。我问客服小哥:"这个是不是真的有效。"客服小哥回复说"亲,我们这一款,能有效的延时和增粗增硬。绝对有效的呢。"我问他:"会不会有... <详情>
2019-09-19
文字 朋友妻子出轨
撞见朋友妻出轨,不太好明说,于是带了瓶雪碧去朋友家,喝完以后,特意把瓶盖放到床头摆放着的玩偶头上,希望他有悟性吧! <详情>